Для усиления способности государства ограничивать теневую экономику, обеспечить прозрачность оборота наличных средств и способствовать добровольной уплате налогов, с 1 января 2025 года в Латвии вступают в силу новые возможности Службы государственных доходов (СГД) по контролю за операциями с наличными деньгами.
Хотя объём теневой экономики в Латвии снижается, он всё ещё остаётся на достаточно высоком уровне — 21,4% от ВВП¹. Около половины теневой экономики составляют «зарплаты в конвертах», что напрямую связано с непрозрачным оборотом наличных средств. Обеспечение прозрачности наличных операций, а также возможность сопоставлять их с легальными доходами физических лиц, принесёт пользу всему обществу: снижение теневой экономики будет способствовать честной конкуренции между предпринимателями, а у работников вырастет уровень социальной защищённости. В свою очередь, рост налоговых поступлений позволит государству лучше удовлетворять потребности общества.
В связи с этим готовятся поправки в нормативное регулирование, уточняющие порядок передачи информации в СГД. Согласно этим поправкам, кредитные учреждения и другие финансовые организации будут обязаны передавать информацию о наличных операциях клиентов, превышающих определённую сумму. В частности, они будут обязаны сообщать о:
-
внесении наличных средств в размере от 750 евро и выше (в одном действии);
-
снятии наличных средств в размере от 1500 евро и выше.
СГД будет использовать эти данные в качестве одного из индикаторов в аналитических целях.
Порог в 750 евро для внесения наличных установлен с учётом того, что риск ввода наличных средств неизвестного происхождения в финансовую систему считается более высоким. Это поможет эффективнее выявлять такие средства — например, если лицо вносит в свой счёт сумму, превышающую задекларированный в СГД доход от работодателя или самозанятости.
Порог в 1500 евро для снятия наличных выше, так как средства уже находятся в финансовой системе, и риск их происхождения ниже. Однако здесь будет уделено внимание счетам малых предприятий и их членов правления, чтобы на основе анализа рисков и при отсутствии высокого рейтинга компании оценить вероятность использования средств на выплаты «зарплат в конвертах».
Финансовые учреждения будут передавать данные Финансовой разведывательной службе (ФРС), которая, в свою очередь, в электронном виде направит их в СГД. Эти данные будут использоваться СГД для надзора за уплатой налогов, оценки рисков и аналитики, в сочетании с другими возможными индикаторами.
Подобные изменения являются частью Правительственного плана по ограничению теневой экономики и общих усилий по повышению прозрачности оборота наличных с целью уменьшения выплат «зарплат в конвертах» и сокрытия доходов. Эти изменения не затронут добросовестных налогоплательщиков.
По оценкам Ассоциации финансовой отрасли Латвии, при пороге наличного внесения от 750 евро, в течение одного месяца ФРС и СГД получили бы информацию:
-
о приблизительно 28 000 физических лиц, внёсших около 43 миллионов евро,
-
о приблизительно 18 000 юридических лиц, внёсших около 83 миллионов евро.
Также, по данным кредитных учреждений, в течение месяца:
-
около 3 800 частных лиц сняли наличными суммы свыше 1500 евро на общую сумму около 23 миллионов евро,
-
около 540 предприятий сняли около 60 миллионов евро.
Важно подчеркнуть: для жителей и предпринимателей новые правила не создадут дополнительных обязанностей или ограничений. Граждане по-прежнему смогут свободно распоряжаться своими наличными средствами. Правила также не повлияют на тех, кто получает и декларирует легальные доходы.
СГД будет получать информацию от кредитных и финансовых учреждений, а не от самих клиентов. Клиенту не нужно будет автоматически объяснять каждый внесённый или снятый наличный платёж. Также не планируется проведение массового индивидуального контроля, поскольку обмен данными будет использоваться исключительно как инструмент целенаправленной оценки рисков для выявления возможного уклонения от уплаты налогов.
На практике это означает, что те, кто прозрачно и добросовестно ведёт хозяйственную деятельность или получает доходы, о которых уже известно СГД, не столкнутся с дополнительной административной нагрузкой или обязанностью подавать пояснения.
Это основано на принципе, что СГД будет анализировать полученную информацию в контексте уже имеющихся данных о конкретном налогоплательщике. Углублённой проверке будут подлежать только те случаи, где возникают подозрения на серьёзные налоговые риски — например, если задекларированные доходы или оборот не соответствуют суммам наличных операций. В таких случаях СГД может запросить пояснение по несоответствиям или предложить добровольно задекларировать ранее не отражённые доходы. В случае отказа у СГД будет право начать налоговую проверку.
С этими изменениями Латвия присоединяется к международной тенденции по расширению обмена финансовой информацией, что играет ключевую роль в борьбе с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Подобные правила с порогами отчётности по наличным операциям действуют в ряде стран ЕС, где контрольные органы активно следят за операциями, потенциально указывающими на незадекларированные доходы или незаконное происхождение средств.
При этом в Латвии не планируется вводить ограничений на использование наличных для частных лиц — запретов на хранение, расчёты или внесение наличных на счёт не предусмотрено.
¹ Исследование "Индекс теневой экономики в странах Балтии", Стокгольмская школа экономики в Риге.
Информация МФ ЛР