Во многих случаях плательщики налога на добавленную стоимость могут применять кассовый принцип
Плательщики налога на добавленную стоимость (НДС), при соблюдении установленных законом критериев, имеют возможность вести учёт НДС с применением особого порядка уплаты НДС и вычета входного налога — так называемого кассового принципа1.
В отличие от общего принципа учёта НДС, при котором исчисленный НДС указывается в момент поставки товара или оказания услуги, а входной налог вычитается в момент получения товаров или услуг, кассовый принцип означает, что исчисленный НДС указывается в момент получения оплаты и, соответственно, входной налог вычитается также в момент оплаты.
Применяя кассовый принцип, НДС за неоплаченные услуги или поставленные, но не оплаченные товары перечисляется в государственный бюджет только после получения оплаты за совершённую сделку, но не позднее шести месяцев после выставления налогового счёта. Таким образом, можно избежать ситуации, когда НДС за оказанную услугу или поставленные товары приходится уплачивать самому поставщику услуг или товаров, если получатель не оплатил счёт.
Кто может применять кассовый принцип
Кассовый принцип в учёте НДС может применять зарегистрированный плательщик НДС, соответствующий хотя бы одному из следующих критериев:
-
в предыдущем налоговом году общая сумма сделок не превышала 100 000 евро или при регистрации в регистре плательщиков НДС Службы государственных доходов (СГД) не планируется объём сделок, превышающий 100 000 евро;
-
в предыдущем налоговом году общая сумма сделок составила от 100 000 до 500 000 евро, и:
-
предприятие действует в сфере рыболовства (в отношении поставок свежей, замороженной или охлаждённой рыбы и ракообразных) или
-
предприятие производит сельскохозяйственную продукцию либо является сельскохозяйственным обслуживающим кооперативом (в отношении поставок таких продуктов: живые животные, молоко и продукты переработки молока, яйца птиц, натуральный мёд, овощи, корнеплоды, клубнеплоды, зерновые, масличные семена и плоды, различные злаки, семена и фрукты);
-
-
предприятие предоставляет услуги по управлению жилыми домами, и в предыдущем налоговом году общая сумма сделок составила от 100 000 до 2 000 000 евро.
Что нужно сделать, чтобы начать применять кассовый принцип
Для начала применения кассового принципа необходимо подать в разделе “Переписка с СГД” электронной декларационной системы СГД (EDS) заявление в свободной форме, уведомив СГД о своём выборе. Применение кассового принципа начинается с 1 января следующего налогового года.
Полезная информация
Если лицо выбирает особый порядок регистрации НДС, установленный статьёй 139.2 Закона о налоге на добавленную стоимость, оно больше не может использовать кассовый принцип, предусмотренный статьёй 137 этого же закона — даже если своевременно уведомило об этом СГД.
Дополнительная информация доступна на сайте СГД www.vid.gov.lv в разделе: «Налоги» – «Налог на добавленную стоимость» – «Информационные и методические материалы» – «Методические материалы», в методическом материале СГД «Об особом порядке уплаты налога на добавленную стоимость и вычета входного налога».
По вопросам предлагаем звонить на консультационный телефон СГД: +371 67120000 или задавать вопрос в письменном виде через свой аккаунт в EDS в разделе “Переписка с СГД”.
Информация СГД